Background Color:
 
Background Pattern:
Reset
Читать далее
Минимизировать
Информация, поступившая из Тушинской межрайонной прокуратуры города Москвы от 29.09.2020 г.

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

В соответствии с требованиями ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Указанные меры могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

При подготовке локальных правовых актов в сфере профилактики коррупции руководителям следует использовать разработанные Минтрудом России «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции».

Целью методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Возможно ли увольнение работника в выходной день?

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

В силу ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Что грозит за скупку краденного или его сбыт?

Уголовная ответственность за заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, установлена статьей 175 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Под приобретением или сбытом имущества следует понимать любую форму возмездного или безвозмездного получения или передачи имущества, заведомо добытого преступным путем.

За скупку краденного предусмотрено наказание в виде штрафа (до 40 тыс. рублей), либо до 480 часов обязательных работ, либо до 2 лет исправительных работ, либо до 2 лет принудительных работ, либо лишения свободы до 2 лет.

Если в преступном деянии участвовала организованная группа, то определено следующее наказание: до 5 лет принудительных работ, либо лишение свободы до 7 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Статья 175 УК РФ рассматривает преступления, связанные с продажей похищенного имущества, о чем было заведомо известно скупщику.

В случае если лицо не осведомлено о том, что приобретаемое имущество является похищенным, а является «добросовестным» приобретателем уголовная ответственность по статье 175 УК РФ не наступает. Однако краденное имущество подлежит изъятию для передачи действительному собственнику.

Если граждане предлагают вещи для покупки по явно заниженной цене, следует задуматься о правовых последствиях таких действий. Иначе существует риск потерять и переданное, и купленное имущество.

О фактах скупки и реализации краденого имущества следует сообщить в органы полиции.

Можно ли избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов?

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов организацией предусмотрена статьей 199 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации.

Обязательным признаком данного состава преступления является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов, которым признается сумма, превышающая 15 млн. рублей, а особо крупным размером - 45 млн. рублей.

Наиболее строгим наказанием за совершение данного преступление является лишение свободы сроком до 6 лет.

Вместе с тем, законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Так, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплатит сумму недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Возмещение ущерба и денежное возмещение могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В частности, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой вменяется лицу.

При этом, обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего налоговое преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в бюджет в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Применение особого порядка судебного разбирательства возможно только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести

Санкция ч. 4 ст. 264 УК РФ (в редакции ФЗ от 17.06.2019 № 146-ФЗ) предусматривает назначение наказания виновному в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно ч.ч. 3, 4 ст. 15 УК РФ данное преступление, несмотря на то что является неосторожным, отнесено законодателем к категории тяжких.

Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ внесены изменения в ст. 314 УПК РФ, вступившие в силу с 31.07.2020, согласно которым применение особого порядка судебного разбирательства теперь возможно только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Возможность рассмотрения в особом порядке уголовных дел о тяжких преступлениях исключена.

Внесены изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 175-ФЗ внесено изменение в часть 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в соответствии с которым предусматривается, что в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже минимального размера оплаты труда, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Изменения вступили в силу с 19 июня 2020 года.

Особенности заключения договора лизинга транспортных средств

Приобрести автомобиль в собственность можно, в том числе на основании договора лизинга, при заключении которого существует ряд особенностей.

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность выбранный арендатором (лизингополучателем) автомобиль у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю этот автомобиль за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца выбирает лизингодатель, а также что по окончании срока действия договора аренды лизингополучатель вправе за определенную плату выкупить арендованный автомобиль.

То есть взять автомобиль в лизинг — значит арендовать автомобиль с правом последующего выкупа у определенного лица, которое прежде должно приобрести этот автомобиль у третьих лиц, выбранных лизингополучателем или лизингодателем. При этом лизингополучатель является арендатором автомобиля, а не собственником.

Чтобы приобрести автомобиль в лизинг необходимо соблюсти следующий порядок.

Во- первых, определится с продавцом автомобиля, а также маркой, моделью и комплектацией автомобиля. Предметом договора лизинга может быть любой автомобиль. После этого необходимо выбрать лизингодателя.

Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Вне зависимости от того, кто именно выступает в качестве лизингодателя (банк, физическое лицо, лизинговая компания), следует внимательно ознакомиться со всеми условиями предлагаемого договора лизинга.

Обращаем внимание, что договор лизинга обязательно заключается в письменной форме. В соответствии с ним стороны сделки заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательным договорам относится договор купли-продажи предмета лизинга, заключаемый между лизингодателем и продавцом предмета лизинга.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

После заключения договоров лизингодатель обязан предоставить имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Автомобиль передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.

По соглашению сторон автомобиль может быть зарегистрирован на имя лизингодателя или лизингополучателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Основной обязанностью лизингополучателя является соблюдение условий договора лизинга, обязанность уплачивать лизинговые платежи. Их размер, способ осуществления и периодичность определяются договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем раз в три месяца (если иное не предусмотрено договором).

Произведенные отделимые улучшения автомобиля являются собственностью лизингополучателя.

Лизингополучатель вправе потребовать возместить (если иное не предусмотрено договором лизинга) стоимость неотделимых улучшений автомобиля, произведенных им за счет собственных средств и с письменного согласия лизингодателя.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что автомобиль перейдет в собственность по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Только после такого перехода лизингополучатель может стать собственником автомобиля.