Background Color:
 
Background Pattern:
Reset
Читать далее
Минимизировать
Информация, поступившая из Тушинской межрайонной прокураты 18.03.2021 г.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Получение общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы

В соответствии со статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях организуется получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.

Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.

Поэтому прием в школу осужденных, не достигших 30 лет и не имеющих общего образования, производится по представлению администрации учреждения, а в остальных случаях – по их личному заявлению.

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Кроме этого, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания, нахождения в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и в одиночных камерах осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультации с преподавателями.

Право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания общеобразовательных школ при исправительных колониях, оборудованных соответствующей учебной материально-технической базой. В свою очередь педагогические коллективы образовательных организаций субъектов Российской Федерации оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными.

Для сдачи экзаменов обучающиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

В последующем получение осужденными основного общего и среднего общего образования учитывается при определении степени их исправления, решении вопросов об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом, а также при применении к ним мер поощрения и изменении условий отбывания наказания.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Комплектация автомобильной аптечки

Приказом Минздрава России от 08.10.2020 №1080н утверждены новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)

С 01.01.2021 участникам дорожного движения могут использоваться как аптечки, зарегистрированные в качестве самостоятельных медицинских изделий, так и аптечки, укомплектованные отдельно зарегистрированными медицинскими изделиями, входящими в перечень, утвержденный приказом Минздрава России № 1080н.

То есть водители не обязаны будут покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России.

Отдельно отмечается, что аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные (укомплектованные) до 01.01.2021, могут применяться в течение срока их годности, но не позднее 31.12.2024.

В соответствии с приказом Минздрава России от 08.10.2020 №1080н в аптечке должны быть:

- маска медицинская нестерильная одноразовая (2 шт.);

- перчатки медицинские нестерильные, размером не менее M (2 пары);

- устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (1 шт.);

- жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения (1 шт.);

- бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м x 10 см (4 шт.);

- бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м x 14 см (3 шт.);

- салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см N 10 (2 уп.);

- лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 см (1 шт.);

- ножницы (1 шт.);

- инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной) (1 шт.);

- футляр (1 шт.).

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Утверждены правила подачи правопреемником заявления о выдаче пенсионных накоплений умершего через портал госуслуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г. № 124 утверждены изменения в некоторые акты по вопросам выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

С 30 января 2022 года заявление на получение накопительной пенсии умершего родственника россияне смогут подать в электронном виде.

В накопительную часть пенсии входят часть пенсионных отчислений, которые за человека выплачивают работодатели, а также доход, получаемый от вложения этих средств в различные проекты. Причем, средства накопительной части пенсии по решению гражданина могут находиться как в государственном, так и негосударственном Пенсионном фонде.

В настоящее время, чтобы единовременно получить пенсионные накопления умершего родственника, правопреемникам необходимо лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

В следующем году заявление на эту выплату можно будет подать онлайн через портал госуслуг или в личном кабинете Пенсионного фонда.

Постановление Правительства Российской Федерации в данной части начнет действовать с 30 января 2022 года.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

С 1 сентября 2021 года появится возможность обжаловать постановление об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме, через Единый портал госуслуг

Федеральным законом от 29.12.2020 № 471-ФЗ в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения.

В частности, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом, направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Изменения вступают в силу с 01.09.2021.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Могут ли сотрудники полиции проводить проверки соблюдения законодательства об административных правонарушениях в отношении субъектов предпринимательской деятельности на основании телефонных звонков граждан?

В соответствии с п. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Сотрудники полиции имеют законное право провести проверку по устному сообщению заявителя, поступившему по телефонному звонку.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность, в том числе прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения.

Соблюдения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в случае, когда в дежурную часть органа полиции поступает сообщение от гражданина о совершении правонарушения или преступления, не требуется.

Следует иметь в виду, что регистрируя такое сообщение, сотрудники полиции вправе потребовать от заявителя данные идентифицирующие его личность, а также контактные данные.